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A la Ferme de Champagne
18 février 2013

Le Radis noir, l'allié de l'hiver

Le Radis noir est assez méconnu,

c'est une racine bien sphérique à la chair blanche et à la saveur légèrement piquante.
Très bonne conservation.
très riche en vitamine C
Le jus de radis noir est utilisé pour traiter la toux et fortifier.

Tartare de Radis Noir
 1 radis noir
 1 betterave rouge
 Vinaigre de cidre   Sel

    Préparation
    Lavez et pelez le radis noir, puis taillez-le en petits cubes.
    Procédez de même pour la betterave rouge.
    Passez le tout au mixeur.
    Salez et acidulez d'une pointe de vinaigre cidre. Bien mélanger.
    Egouttez en serrant la purée obtenue dans un linge propre.

    Ce tartare sera servi en condiment ou pourra être tartiné sur des toasts.

radisrondSirop de Radis Noir

1 radis noir rond ou long

Du sucre roux ou du miel

 

Couper le radis noir en fines lamelles dans un petit bol. Recouvrir de sucre ou de miel.

Laisser reposer une nuit, au matin, boire le jus à jeun en se gargarisant.

Excellent contre les maux de gorge, la toux...

 

 

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A la Ferme de Champagne
  • Olivier Triolet, installé depuis une trentaine d'années au Vieil Baugé. La ferme est en Agriculture Biologique depuis 3 générations. - Un nouvel associé, Samuel Reulier depuis 2011, qui collabore à la production et et aux semences pour la ferme.
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